Souris d’agneau confite aux épices

Vous n’êtes pas sans avoir vu passer récemment le “lapin de Pâques” ?
Et bien chez nous, repas familial oblige, j’ai concocté pour l’occasion de délicieuses souris d’agneau confites. Elles était justes sublimes: moelleuses, fondantes, parfumées… bref, une “tuerie” ! Et, réjouissez-vous, je vous en livre aujourd’hui la recette 😉 D’ailleurs, je me permets une petit conseil: n’attendez pas Pâques prochain pour l’essayer !

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Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 4 souris d’agneau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 brins de thym
  • 200 ml de vinaigre de cidre
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 1 càs de miel d’accacia
  • 1/2 càc de gingembre en poudre
  • 1 baton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 3 clous de girofle
  • 1/2 càc de cardamome en poudre
  • 2 càs d’huile d’olive
  • sel et poivre à discrétion

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  1. Pelez et hachez l’oignon. Épluchez l’ail, dégermez-le et écrasez-le avec le plat d’un couteau.
  2. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et dorez les souris d’agneau sur toutes les faces. N’oubliez pas de saler préalablement la viande. Lorsque les souris sont bien dorées, réservez.
  3. Dans la graisse et les sucs de cuisson des souris faites revenir l’oignon sur feu moyen, il doit colorer très légèrement, ne le faites pas brunir. Au bout de 3 à 5 minutes ajoutez les souris d’agneau, les épices (cannelle, badiane, girofle, gingembre, cardamome) et mélangez pendant 1 minute. Puis versez le vinaigre de cidre pour déglacer le fond de la cocotte, grattez bien tous les sucs avec une cuillère en bois.
  4. Ajoutez le thym, l’ail écrasé et mouillez avec le bouillon de légumes. Puis laissez troutchiner (=mijoter) pendant 2h30 sur feu très doux, à couvert bien entendu.
  5. Au bout de ce temps ajoutez 1 belle càs de miel d’accacia et laissez réduire la sauce à découvert encore 15 minutes environ.20160326_212339
  6. Servez une souris d’agneau par personne arrosée de son jus épicé et accompagnée, par exemple, d’une semoule parfumée (type tipiak)

BON APPÉTIT !

 

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