Sauce tomate au basilic

On se régale souvent des choses simples. A la maison, j’ai toujours dans mes placards de quoi préparer cette sauce tomate (délicieuse) qui agrémente parfaitement de bonnes tagliatelles (ou même un œuf au plat, mmm !). Avec un peu de parmesan ou de gruyère râpé, il y a de quoi se préparer un petit repas vite fait-bien fait qui aura le bon goût des produits frais et du “fait maison”.

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Pour réaliser ma sauce tomate “super simple”, il vous faut (pour 2 pots à confiture):

  • 2 boites de pulpe de tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 botte de basilic frais
  • 1 càs d’huile d’olive
  • sel et poivre à convenance
  • facultatif: 1càc de sucre semoule et/ou 1 càs de vinaigre balsamique
  1. Dans une sauteuse faites chauffer l’huile d’olive
  2. Ajouter l’oignon émincé et laissez le blondir.
  3. Pendant ce temps épluchez et dégermez l’ail, et ciselez le basilic après l’avoir rincé sous un filet d’eau fraîche.
  4. Lorsque l’oignon est légèrement coloré ajouter les 2 pots de pulpe de tomate, l’ail écrasé, le basilic, salez et poivrez à votre goût puis laissez “troutchiner” (=”mijoter”) à feu très doux pendant au moins 1 heure. Plus vous laissez cuire la tomate, plus elle perd de son acidité.
  5. Par contre, si vous n’avez pas  de temps devant vous, petite tricherie pour casser l’acidité de la sauce: ajoutez 1 càc de sucre ou 1 càs de vinaigre balsamique, le résultat est (presque) parfait.

 

Vous pouvez aussi choisir de mixer la sauce tomate si vous la préférez bien lisse.

 

BON APPÉTIT !

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