Calamars en persillade

Il est des plats tout simples, faciles à réaliser et rapides à préparer qui regorgent pourtant de saveurs et de parfums appétissants. A ce titre, le calamar cuisiné à l’ail et au persil me plait tout particulièrement ! Autrement nommé encornet, ce petit mollusque est délicieux, si tant est qu’on connaisse quelques petites astuces afin d’éviter qu’il ne soit trop caoutchouteux à la dégustation. 😉

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Pour préparer ces anneaux d’encornets en persillade bien moelleux, il vous faut (pour 2 personnes) :

  • 250 g de calamars (je n’ai acheté que le corps de l’encornet pour le couper en rondelles)
  • 1 bouquet de persil plat
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càs d’huile d’olive
  • le jus d’1/2 citron jaune
  • sel et poivre à discrétion
  1. Préparez tout d’abord vos encornets. Afin d’obtenir des anneaux moelleux et non élastique, j’ai 2 petits tuyaux à vous livrer. Tout d’abord, il est préférable de congeler vos encornets, cela casse les fibres et l’attendrit nettement. Deuxièmement, avant de préparer votre calamar, faites-le tremper au moins 30 minutes dans du lait ! En alliant ces 2 astuces, j’obtiens toujours un produit bien tendre. Découpez vos encornets en lamelles d’1 cm de largeur environ et rincez-les sous l’eau froide.
  2. Rincez le persil, épluchez et dégermez les gousses d’ail et hachez le tout. Réservez.20160321_212548
  3. Dans un poêle, versez 1 càs d’huile d’olive et faites chauffer doucement. Ajoutez vos anneaux de calamars et laissez les dorer en montant progressivement la température. Assaisonnez de sel et de poivre.
  4. Au bout de quelques minutes ajoutez votre mélange ail et persil, remuez bien pour enrober tous vos anneaux de calamar et, juste avant de servir, déglacez avec le jus de citron.
  5. Servez immédiatement accompagné d’un dôme de riz et d’un peu de citron pour en arroser subtilement le poisson au moment de déguster.

BON APPÉTIT !

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