Une petite salade légère, fraîche et parfumée, ça vous tente ? A servir en entrée ou pour accompagner nos barbecue estivaux, cette salade rafraîchissante va faire pétiller vos papilles. Légère et goûteuse, elle a de quoi régaler tous les palais !
Pour cette recette facile et rapide, il vous faut (pour 2 personnes):
- 1 carotte
- 1 courgette
- 40 g de fromage de chèvre (j’ai pris de la bûche)
- 20 g de pignons de pin
- quelques feuilles de menthe
- la moitié d’une orange (navelle, en saison, c’est la meilleure)
- 1 càs d’huile de noisette
- 1 càs de vinaigre de vin blanc
- sel et poivre à convenance
- Préparez vos tagliatelles de légumes: épluchez la carotte et rincer bien la courgette sous l’eau fraîche. Avec une mandoline ou un couteau économe prélevez des lanières de carotte et de courgette. Ciselez 2 ou 3 feuilles de menthe, mélangez aux légumes et faites cuire 10-15 minutes à la vapeur (si vous avez un thermomix: 15 minutes, T° varoma, vitesse 1)
- Faites griller vos pignons de pin dans une poêle à sec. C’est très rapide, il faut rester à côté, en 2 minutes ils sont joliment dorés et odorants, retirez-les.
- Prélevez les suprêmes de la moitié d’une orange. Pour cela, pelez l’orange à vif (en enlevant la petite peau blanche), puis prélever les quartiers entre chaque membrane.
- Préparez la vinaigrette: dans un petit bol mettez le sel, le poivre, le vinaigre, l’huile de noisette et 1/2 càs d’eau, puis émulsionnez.
- Dans le contenant de votre choix mélangez les légumes refroidis, les suprêmes d’orange, les pignons grillés, émiettez le chèvre et parsemez d’un peu de menthe fraîchement ciselée. Arrosez de vinaigrette à l’huile de noisette et dégustez bien frais.